Хирургия, терапия, эндокринология, дерматология, лабораторная и визуальная диагностика
Адрес:
КРАСНОДАР, ПРОСП. ЧЕКИСТОВ, 1, 350089
График работы ветеринарного центра
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Приём по предварительной записи.
«Работа с удовольствием делает её результат совершенным.» Аристотель

Трансмиссивные заболевания

Трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) — заразные болезни животных и человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Наиболее распространенными в Краснодарском крае являются:

  • пироплазмоз (бабезиоз);
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • дирофиляриоз;
  • лейшманиоз
  • эрлихиоз
  • анаплазмоз

Большинство перечисленных инфекций опасны не только для собак, но и для человека, что придает этой группе заболеваний особую значимость. К сожалению, многие случаи вышеперечисленных заболеваний остаются не диагностированными. 

Клинические симптомы трансмиссивных заболеваний :  

Боррелиоз – трансмиссивные зооантропонозные  инфекции, возбудителем которых являются спирохеты рода Borrelia. Передача осуществляется через иксодовых клещей. Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем и кожи. У собак клинически развиваются артриты, которые сопровождаются выраженной хромотой.

Лейшманиоз - группа трансмиссивных заболеваний животных и человека, вызываемых простейшими рода Leishmania, передающиеся москитами. 
Различают висцеральный (поражает внутренние органы) и кожный лейшманиоз. 
При виcцеральном лейшманиозе развивается хроническое истощение, анемия, повышение температуры,  увеличение лимфатических узлов, поражения кожи.
Возникает внезапное помутнение роговицы (бельмо), следствием которого является полная потеря зрения. В запущенных случаях развивается асцит.  

Эрлихиоз – группа остропротекающих трансмиссивных заболеваний животных и человека, вызываемые внутриклеточными микроорганизмами рода Erlichia. Заражение происходит при укусе иксодового клеща. 
Эрлихии поражают клетки иммунной системы. В острый период наблюдаются лихорадка, отказ от корма, вялость, слабость задних конечностей, повышение частоты сердечных сокращений, болезненность мышц и суставов задних конечностей. 

Пироплазмоз собак, или бабезиоз - сезонное заболевание вызываемое простейшими паразитами крови из рода Babesia, переносимых иксодовыми клещами. 
Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Однако отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. 
Болеют собаки всех пород  и возрастов. 
Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период  может продолжаться от 2 дней до 2 недель. 
Наиболее  часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. 
Острое течение сопровождается повышением температуры тела до 41—42ºС, удерживающееся в течение 2—3 дней. У животного учащаются пульс и дыхание. Собака отказываеться есть, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок - красноватый или кофейный. Характерна слабость задних конечностей - больные собаки с трудом передвигаются.

Дирофиляриоз - опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и их диких представителей. Болеет дирофиляриозом и человек. Человек и животные заражаются в результате укусов комаров, заражённых микрофиляриями в инвазивной стадии. Определённую роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни.
Заболевание сопровождается тяжёлым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Отмечается общее истощение, кашель, нарушение работы сердца и тромбоз мелких сосудов. Нередко наблюдаются болезненность скелетных мышц, хромота. Болезнь может осложняться эпилептическим синдромом с повторяющимися внезапными приступами судорог, наступающими без каких-либо внешних причин. Встречаются аллергические симптомы в виде покраснения кожи, зуда, язвенного дерматита и конъюнктивита. В тяжёлых случаях развиваются рвота, прогрессирующее общее истощение, отек подкожной клетчатки в области нижней части груди, выраженная желтушность конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой полости.

Не забудьте происследовать  Вашего любимца на вышеперечисленные заболевания!

SNAP 4Dx – экономически доступный тестовый набор для получения точных результатов анализов со специфичностью 98% для всех четырех заболеваний: дирофиляриоз, эрлихиоз, болезнь Лайма и анаплазмоз.

Эта технология соответствует качеству мировых  референтных лабораторий и считается золотым стандартом диагностики в условиях клиники.

 

ПОМНИТЕРанняя диагностика - залог успешного лечения!

Главные новости

Зачем? 

▪️ Чтобы избежать очереди.
▪️ Свести к нулю риск заражения животного от других питомцев.
▪️ Уделить внимание только вашей проблеме. 

Приём без очереди ведётся  для экстренных больных, находящихся на грани жизни и смерти. 

Только в этом случае, мы откладываем приём всех пациентов и занимаемся животным, которому необходима срочная помощь.

Чипирование.  Отвечаем на вопросыЧипирование. Отвечаем на вопросы

С 23 октября 2016 года в Краснодарском крае чипирование является обязательной процедурой для всех животных.

В этой статье мы ответим на вопросы:

▪ зачем нужно чипировать питомцев?
▪ как происходит процедура?
▪ сколько стоит?
▪ есть ли противопоказания и срок годности?
▪ как понять, что животное чипировано?

Если остались вопросы, позвоните нам: 8 (918) 364-63-73.

Все о вакцинацииВсе о вакцинации

Вакцинация котов и собак является обязательной процедурой для сохранения жизни животного и владельца. 

От каких заболеваний помогают  вакцины? Чем отличаются препараты , как подготовиться к процедуре?  На эти и другие вопросы отвечаем в данной статье.

Удобный бот-помощникУдобный бот-помощник

Друзья, у нашего ветцентра есть очень удобный бот-помощник

Через него можно быстро записаться в клинику, получить результаты анализов, передать нужную информацию, проконсультироваться с врачом или оставить отзыв.

 Жмите, чтобы попробовать 

Уход за зубамиУход за зубами

Что случится, если не ухаживать за зубами вашего питомца?

По виду ничего особенного. Ну пожелтеют со временем, камень образуется, кариес, периодонтит, гингивит, может дисбактериоз ротовой полости, может еще что, выпадут в конце концов. Но это же животное, в дикой природе за этим никто не следит. Так зачем же беспокоиться дома? 

Продолжение читайте в нашей статье.

Про кастрацию и стерилизациюПро кастрацию и стерилизацию

Знали ли вы, что стерилизовать можно не только самку? А кастрировать не только самца? И что стерилизация в нашем понимании, на самом деле, кастрация? 

Чтобы говорить на одном языке с врачом - читайте наш материал.

Наши контакты
Адрес:
КРАСНОДАР, ПРОСП. ЧЕКИСТОВ, 1, 350089