Хирургия, терапия, эндокринология, дерматология, лабораторная и визуальная диагностика
Адрес:
КРАСНОДАР, ПРОСП. ЧЕКИСТОВ, 1, 350089
График работы ветеринарного центра
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 17:00
Приём по предварительной записи.
«Работа с удовольствием делает её результат совершенным.» Аристотель

Сахарный диабет у животных

Частота встречаемости сахарного диабета у собак и кошек составляет от 1:100 до 1:500. За последние тридцать лет инцидентность сахарного диабета значительно возросла в несколько раз. Однако в то же время уровень смертности больных сахарным диабетом, значительно снизился – с 40 до 10%, что указывает на рост эффективности лечения патологии.

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие с нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого и недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

В последние годы многие жители крупных городов и мегаполисов содержат большое количество мелких домашних животных. При этом, как правило используется питание, которое составляет меню человека. Но необходимо помнить, что кошки и собаки являются плотоядными животными, использующими в своём развитии питательные вещества, содержащиеся в целостном организме, потребителями которых они являются. Поэтому при нарушении принципов кормления возникают различные дисбалансы в организме и развиваются соответствующие болезни. Среди таких болезней у домашних животных всё большее значение приобретает сахарный диабет.

В группу риска заболевания входят животные:

  • Средний возраст которых составляет 9-10 лет

  • Кастрированные коты (70%) болеют чаще самок

  • Нестерилизованные суки (60%) болеют чаще кобелей

  • Животные с ожирением (60%)

Породы, имеющие генетическую предрасположенность к СД

Среди собак:

-Пудель,

-Скотч-терьер,

-Керн-терьер,

-Шнауцер,

-Кокер-спаниели,

-Немецкие овчарки,

-Пекинесы,

-Колли,

-Ротвейлеры,

-Боксеры.

Среди кошек:

Наиболее предрасположена генетически к сахарному диабету сиамская порода.

Клинические признаки

  • Полиурия (повышенное мочеиспускание) / полидипсия (повышенная жажда)

  • Кахексия (истощение)

  • Полифагия (повышенный аппетит) / анорексия (отказ от корма – редко)

  • Дегидратация (обезвоживание)

  • Гепатомегалия (жировая дистрофия)

  • Желтуха (холангит, распад эритроцитов)

  • Стопоходящая постановка конечностей (редко) – это проявление ограничивает себя слабостью тазовых конечностей, связанное с диабетический полинейропатией, которая возникает на фоне давно имеющимся сахарном диабете, который не лечится инсулином

  • Повышенной чувствительностью к инфекциям (такие как инфекции мочевыводящих путей)

Диагностика

  1. Клинические признаки

  2. Обязательно:

- Биохимическое исследование крови: повышение глюкозы, повышение фруктозамина

- Общий анализ мочи: появление глюкозы, кетоновых тел

  1. Желательно:

- Общий анализ крови (для выявления воспалительных очагов, которые могут в дальнейшем помешать в лечении сахарного диабета, т.к. потребность инсулина может возникать на фоне каких-то заболеваний или наличия очагов воспаления).

- УЗИ брюшной полости

- Общий Т4 (животным, старше среднего возраста ждя ранней диагностики гипертиреоза, при удовлетворительном состоянии)

Лечение

Лечение должно назначаться и контролироваться на всем его периоде только ветеринарным специалистом!

Чаще всего, больной сахарным диабетом кошке,требуется пожизненное лечение. Оно включает в себя применение инсулина, диетотерапию и некоторые изменения образа жизни. Однако, нередки случаи ремиссии – временного выздоровления. В случае с сахарным диабетом - это отказ от инсулинотерапии на некоторое время или на всю жизнь.Необходимо выстроить такую лечебную систему, которая позволит устранить клинические признаки диабета и даст приемлемый диапазон концентраций глюкозы в крови (6-18 ммоль/л).

Питание должно быть однообразным: состоять из одних и тех же компонентов в одних и тех же пропорциях. Правильным и удобным будет кормление готовым лечебным кормом, предназначенным для больных диабетом кошек. Следует выбрать один вид корма и использовать только его. Суточная порция корма зависит от веса и всегда указывается производителем на упаковке. Не следует превышать ее. Добавки иной пищи должны быть исключены.

 Сахарный диабет – широко распространённое метаболическое заболевание. Ожирение повышает риск возникновения диабета приблизительно в четыре раза по сравнению с нормально упитанными кошками. Чтобы свести к минимуму риск развития данного заболевания у животных, не следует допускать появления у них избыточного веса.Однако наряду с этим усовершенствовались и подходы к лечению СД, что в последние 10-20 лет значительно снизило частоту случаев летального исхода этой болезни. Условия, необходимые для ремиссии СД, пока полностью не установлены. Очевидно, для этого нужно, чтобы у кошки, больной диабетом, в поджелудочной железе сохранялось достаточное количество бета – клеток. Важным фактором является раннее установление гипергликемии и снижение тяжести глюкозотоксичности. Интенсивная терапия, направленная на снижение концентрации глюкозы в крови, в сочетании с правильно подобранным рационом может улучшить состояние животного.

Лечение инсулином необходимо подкреплять поддерживающей диетотерапией. Оптимальным для кошек с СД оказался рацион, содержащий много белка (свыше 50%) и незначительное количество углеводов (менее 15%). После того как в качестве средства диетотерапии стали применять корма, отвечающие этим критериям, частота ремиссий болезни у кошек значительно возросла. Стало ясно, что сахарный диабет кошек – это болезнь, которая поддаётся лечению.

 

Главные новости

Зачем? 

▪️ Чтобы избежать очереди.
▪️ Свести к нулю риск заражения животного от других питомцев.
▪️ Уделить внимание только вашей проблеме. 

Приём без очереди ведётся  для экстренных больных, находящихся на грани жизни и смерти. 

Только в этом случае, мы откладываем приём всех пациентов и занимаемся животным, которому необходима срочная помощь.

Чипирование.  Отвечаем на вопросыЧипирование. Отвечаем на вопросы

С 23 октября 2016 года в Краснодарском крае чипирование является обязательной процедурой для всех животных.

В этой статье мы ответим на вопросы:

▪ зачем нужно чипировать питомцев?
▪ как происходит процедура?
▪ сколько стоит?
▪ есть ли противопоказания и срок годности?
▪ как понять, что животное чипировано?

Если остались вопросы, позвоните нам: 8 (918) 364-63-73.

Все о вакцинацииВсе о вакцинации

Вакцинация котов и собак является обязательной процедурой для сохранения жизни животного и владельца. 

От каких заболеваний помогают  вакцины? Чем отличаются препараты , как подготовиться к процедуре?  На эти и другие вопросы отвечаем в данной статье.

Удобный бот-помощникУдобный бот-помощник

Друзья, у нашего ветцентра есть очень удобный бот-помощник

Через него можно быстро записаться в клинику, получить результаты анализов, передать нужную информацию, проконсультироваться с врачом или оставить отзыв.

 Жмите, чтобы попробовать 

Уход за зубамиУход за зубами

Что случится, если не ухаживать за зубами вашего питомца?

По виду ничего особенного. Ну пожелтеют со временем, камень образуется, кариес, периодонтит, гингивит, может дисбактериоз ротовой полости, может еще что, выпадут в конце концов. Но это же животное, в дикой природе за этим никто не следит. Так зачем же беспокоиться дома? 

Продолжение читайте в нашей статье.

Про кастрацию и стерилизациюПро кастрацию и стерилизацию

Знали ли вы, что стерилизовать можно не только самку? А кастрировать не только самца? И что стерилизация в нашем понимании, на самом деле, кастрация? 

Чтобы говорить на одном языке с врачом - читайте наш материал.

Наши контакты
Адрес:
КРАСНОДАР, ПРОСП. ЧЕКИСТОВ, 1, 350089