У такой достаточно простой по нынешним меркам операции, как кастрация, среди любителей животных существуют два враждующих клана. Одни считают её злом, другие благом. Усугубляется ситуация тем, что большинство людей обобщают и собак, и котов, тем самым ещё более усугубляя путаницу.
Рассмотрение этого вопроса, как более однозначного, следует начать с котов:
Физиологию «мурзиков» можно описать весьма просто: «Гормоны!Ещё больше гормонов!». Дело в том, что, являясь одиночками, коты заданы единственной целью - оплодотворить как можно больше самок и тем самым продлить свой род. Поэтому, если ваш кот живёт дома, его крайне желательно кастрировать. Оправдание «раз в год я буду устраивать ему свидание» не поможет. Раз в год для кота это ничто, а высокий уровень гормонов влечёт за собой риск возникновения новообразований, болезней щитовидной железы, почек и надпочечников, простатита, расстройств со стороны ЖКТ, сердечнососудистой системы и прочего.
У собак, в силу их природы жить в стае, ситуация обстоит несколько иначе. В группе каждая особь выполняет свою функцию, а размножение – прерогатива самых сильных, умных и выносливых. Остальные кобели – защитники, сторожа, охотники, но не производители. То есть физиологически и психологически любой пес готов к жизни без вязок.
При этом если у кобеля в силу врожденных или приобретённых особенностей, высокий уровень гормонов, то сколько ни воспитывай питомца, у него будет «отключаться разум» от одного запаха собаки с течкой. В такой ситуации, после кастрации, поведение пса станет более степенным: уменьшится стремление удирать, драться с кобелями, метить дом.
Негативных последствий для организма животного опасаться не стоит: гормонов, вырабатываемых надпочечниками и гипофизом, хватит для полноценной жизни. Но опять же, если у вас покладистая и здоровая собака, то не стоит лишний раз вмешиваться в её организм.